
La laiterieartisanale
La laiterie a été créée en 2011 par Hubert Candelé, fils d’un producteur de lait de brebis à La Bastide-Clairence (64) ayant à cœur de transformer et valoriser cette matière première locale.
Un projetet des engagements
La laiterie est née d’une volonté de promouvoir un savoir-faire artisanal. Nous croyons aux bienfaits des produits laitiers et à l’importance de produire un lait de haute qualité.
Notre mission :
Pérenniser et valoriser nos ressources, notre territoire pour vous régaler !
Depuis 2011, nous nous engageons à valoriser le travail d’une filière du producteur de lait jusqu’au consommateur. Pour cela, nos exploitations agricoles partenaires associées s’engagent quotidiennement sur des pratiques agricoles durables.
Collecté par nos soins quotidiennement sur nos 10 fermes partenaires situées à moins de 20km de la laiterie, le lait est tracé de la ferme au consommateur.

HVE 3
100% des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (voire 4)

Non OGM
Alimentation des animaux garantie non OGM

Pâture
Objectif de 150 jours de pâture pour les vaches et 300 jours pour les brebis par an (objectif en fonction de la météo)

Happy farmer
Nous valorisons le bien être animal et de l'agriculteur, notre 1ère ferme a été labellisée depuis 2021 et la 2ème en 2023

Traçabilité du lait
1ère laiterie artisanale en France indiquant la ferme collectée sur ses packaging

Rémunération du lait
Vache 520€/T de lait, Brebis 1400€/T de lait, Chèvre 900€/T de lait

Prime aide installation
Aide à l'installation des jeunes agriculteurs : 1000€/an sur 5 ans

Service aux producteurs
Création de l'association Elgar Lagun (service de remplacement, optimisation des achats et formation des agriculteurs)

Label Engagé RSE
Obtention du label Engagé RSE au niveau Exemplaire dès la première évaluation de la laiterie

Le sitede la laiterie
- Conditionnement de nos yaourts et fromages blancs en pots carton recyclables ou en pots verre.
- 2500 m2 de panneaux photovoltaïques pour une autoconsommation qui couvre entre 40 et 45 % de nos besoins énergétiques.
- Mise en place d’une politique 0 déchets sur le site depuis 2023.
- Système de récupération de calories frigorifiques pour préchauffage du process.
- Flotte de véhicules commerciaux dotés de moteurs hybrides.

2011
Création de la laiterie
Fabrication du 1er yaourt
Lancement de la gamme au lait de vache et brebis

2013
Lancement de la gamme fromages frais

2015
Labellisation de nos 10 fermes HVE 3

2017
Lancement de notre gamme au lait de chèvre

2021
Création d’une nouvelle laiterie
Création d’un atelier pâtissier
Certification de notre 1er producteur Happy Farmer et création de l’association Elgar Lagun
Création d’un service de remplacement agricole

2022
Première certification BIO
Création de notre gamme desserts : riz au lait, crème et œufs au lait, mousse au chocolat
Première analyse environnementale de la laiterie
et des exploitations

2023
Première ferme en France labellisée Happy Sheep
Diagnostic RTE
Création d’un parcours agro-touristique

2024
Obtention du label Engagé RSE au niveau Exemplaire
Construction d’un bassin tampon dans notre station d’épuration
Etude Reuse : faisabilité de la réutilisation de l’eau
Aujourd'huila laiterie c'est

40 employé(e)s
moyenne d'âge 37 ans dont 65% de femmes

10 fermes dont 60% ont
un associé de moins de 30 ans

1 300 000 litres de lait par an

60 recettes
et 3 types de lait