La laiterieartisanale
La laiterie a été créée en 2011 par Hubert Candelé, fils d’un producteur de lait de brebis à La Bastide-Clairence (64) ayant à cœur de transformer et valoriser cette matière première locale.
Un projetet des engagements
La laiterie est née d’une volonté de promouvoir un savoir-faire artisanal. Nous croyons aux bienfaits des produits laitiers et à l’importance de produire un lait de haute qualité.
Notre mission :
Pérenniser et valoriser nos ressources, notre territoire pour vous régaler !
Depuis 2011, nous nous engageons à valoriser le travail d’une filière du producteur de lait jusqu’au consommateur. Pour cela, nos exploitations agricoles partenaires associées s’engagent quotidiennement sur des pratiques agricoles durables.
Collecté par nos soins quotidiennement sur nos 11 fermes partenaires situées à moins de 20km de la laiterie, le lait est tracé de la ferme au consommateur.
HVE 3
100% des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (voire 4)
Non OGM
Alimentation des animaux garantie non OGM
Pâture
Objectif de 150 jours de pâture pour les vaches et 300 jours pour les brebis par an (objectif en fonction de la météo)
Happy farmer
Nous valorisons le bien être animal et de l'agriculteur, notre 1ère ferme a été labellisée depuis 2021 et la 2ème en 2023
ISO 14001
Certification en cours du site et des 11 exploitations laitières. Cette certification commune sera une première en France
Rémunération du lait
Vache 520€/T de lait, Brebis 1400€/T de lait, Chèvre 900€/T de lait
Prime aide installation
Aide à l'installation des jeunes agriculteurs : 1000€/an sur 5 ans
Service aux producteurs
Création de l'association Elgar Lagun (service de remplacement, optimisation des achats et formation des agriculteurs)
Traçabilité du lait
1ère laiterie artisanale en France indiquant la ferme collectée sur ses packaging
Le sitede la laiterie
- Conditionnement de nos yaourts et fromages blancs en pots carton recyclables ou en pots verre.
- 2500 m2 de panneaux photovoltaïques pour une autoconsommation qui couvre entre 40 et 45 % de nos besoins énergétiques.
- Mise en place d’une politique 0 déchets sur le site depuis 2023.
- Système de récupération de calories frigorifiques pour préchauffage du process.
- Flotte de véhicules commerciaux dotés de moteurs hybrides.
2010
Création de la laiterie
2011
Fabrication du 1er yaourt
Lancement de la gamme au lait de vache et brebis
2013
Lancement de la gamme fromages frais
2015
Labellisation de nos 11 fermes HVE 3
2017
Lancement de notre gamme au lait de chèvre
2021
Création d’une nouvelle laiterie
Création d’un atelier pâtissier
Certification de notre 1er producteur Happy Farmer et création de l’association Elgar Lagun
Création d’un service de remplacement agricole
2022
Création de notre gamme desserts : riz au lait, crème et œufs au lait, mousse au chocolat
2023
Lancement gamme Bio
Aujourd'huila laiterie c'est
40 employé(e)s
moyenne d'âge 37 ans dont 65% de femmes
11 fermes dont 60% ont
un associé de moins de 30 ans
1 300 000 litres de lait par an
60 recettes
et 3 types de lait