La laiterie

La laiterieartisanale

La laiterie a été créée en 2010 par Hubert Candelé, fils d’un producteur de lait de brebis à La bastide Clairence (64) ayant à cœur de transformer et valoriser cette matière première locale.

Un projetet des engagements

La laiterie est née d’une volonté de promouvoir un savoir-faire artisanal. Nous croyons aux bienfaits des produits laitiers et à l’importance de produire un lait de haute qualité.

Notre mission :
Pérenniser et valoriser nos ressources, notre territoire pour vous régaler !

Depuis 2011, nous nous engageons à valoriser le travail d’une filière du producteur de lait jusqu’au consommateur. Pour cela, nos exploitations agricoles partenaires associées s’engagent quotidiennement sur des pratiques agricoles durables.

Collecté par nos soins quotidiennement sur nos 9 fermes partenaires situées à moins de 20km de la laiterie, le lait est tracé de la ferme au consommateur.

La laiterie

HVE 3

100% des exploitations certifiées Haute Valeur Environnementale de niveau 3 (voire 4)

La laiterie

Non OGM

Alimentation des animaux garantie non OGM

La laiterie

Pâture

Objectif de 150 jours de pâture pour les vaches et 300 jours pour les brebis par an (objectif en fonction de la météo)

La laiterie

Happy farmer

Nous valorisons le bien être animal et de l'agriculteur, notre 1ère ferme a été labellisée depuis 2021 et la 2ème en 2023

La laiterie

ISO 14001

Certification en cours du site et des 9 exploitations laitières. Cette certification commune sera une première en France

La laiterie

Rémunération du lait

Vache 520€/T de lait, Brebis 1400€/T de lait, Chèvre 900€/T de lait

La laiterie

Prime aide installation

Aide à l'installation des jeunes agriculteurs : 1000€/an sur 5 ans

La laiterie

Service aux producteurs

Création de l'association Elgar Lagun (service de remplacement, optimisation des achats et formation des agriculteurs)

La laiterie

Traçabilité du lait

1ère laiterie artisanale en France indiquant la ferme collectée sur ses packaging

Laiterie citation

Le sitede la laiterie

  • Conditionnement de nos yaourts et fromages blancs en pots carton recyclables ou en pots verre.
  • 2500 m2 de panneaux photovoltaïques pour une autoconsommation qui couvre entre 40 et 45 % de nos besoins énergétiques.
  • Mise en place d’une politique 0 déchets sur le site depuis 2023.
  • Système de récupération de calories frigorifiques pour préchauffage du process.
  • Flotte de véhicules commerciaux dotés de moteurs hybrides.

2010

Création de la laiterie

Yaourts

2011

Fabrication du 1er yaourt
Lancement de la gamme au lait de vache et brebis

Fromages frais

2013

Lancement de la gamme fromages frais

2015

Labellisation de nos fermes HVE 3

Gamme lait chèvre

2017

Lancement de notre gamme au lait de chèvre

Déménagement

2021

Création d’une nouvelle laiterie
Création d’un atelier pâtissier
Certification de notre 1er producteur Happy Farmer et création de l’association Elgar Lagun
Création d’un service de remplacement agricole

Gamme dessert

2022

Création de notre gamme desserts : riz au lait, crème et œufs au lait, mousse au chocolat

Gamme bio

2023

Lancement gamme Bio

Aujourd'huila laiterie c'est

La laiterie

40 employé(e)s
moyenne d'âge 37 ans dont 65% de femmes

La laiterie

9 fermes dont 60% ont
un associé de moins de 30 ans

La laiterie

1 300 000 litres de lait par an

La laiterie

60 recettes
et 3 types de lait