Certification Happy Sheeppour Clément Etchevers
Cet éleveur ovin de 24 ans est le deuxième producteur partenaire à obtenir cette labellisation !
Depuis son installation en 2022 dans la ferme familiale à Isturits, Clément Etchevers n’a cessé de faire évoluer son troupeau. Il est aujourd’hui à la tête de 380 brebis Manech, qui pâturent sur plus de 40 HA de prairie naturelle et fougère.
Passionné d’élevage et très attentif au bien-être de ses brebis, la certification Happy Sheep est une réelle reconnaissance de son travail quotidien !
Nous avons développé ce label avec le bureau d’études OBIONE en 2023, car il n’existait pas encore de certification relative au bien-être des ovins. Basé sur de nombreux critères tels que l’état corporel des animaux, leur comportement, leur très bonne dentition, le temps de pâturage annuel etc., le label établit un cadre précis pour assurer des pratiques respectueuses des animaux.
Suite à un audit des vétérinaires et ingénieurs zootechniques, Patricia, Hervé et Jérémy de la Ferme Burgues avaient été les premiers agriculteurs à obtenir ce label en 2023, puis Clément en a fait de même en 2024.
Nous souhaitons continuer à accompagner les éleveurs partenaires dans l’amélioration de leurs pratiques quotidiennes et dans l’obtention de ce label Happy Farmer, qui témoigne de leur engagement !
-